風味たっぷり グリル野菜の炊き込みご飯のレシピ

材料

(4人分)

  • 2合
  • さつまいも80g
  • れんこん60g
  • しめじ60g
  • ぎんなん12粒
  • あさつき適量
  • (A)だし汁360ml
  • (A)酒大さじ2
  • (A)しょうゆ大さじ2

作り方

1
米は洗って炊飯がまに入れ、(A)を加えて約30分浸水させます。
2
グリルにアルミホイルを敷き、1cm角に切ったさつまいもと、皮をむいて同様に切ったれんこんを並べて焼きます。上火が強、下火が弱でタイマーを約5分に設定します。ほぐしたしめじとぎんなんを加え、上火が強、下火が弱でタイマーをさらに約3分に設定します。
3
(1)を炊き、炊き上がれば(2)を加えてサックリと混ぜ、器に盛って小口切りにしたあさつきをのせます。
4
※お好みでたくあん漬け、しば漬けを添えます。

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