さんまのねぎみそ包み焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • さんま4尾
  • にんじん30g
  • ごぼう30g
  • エリンギ50g
  • 少々
  • 少々
  • サラダ油適量
  • すだち1個
  • (ねぎみそ)青ねぎ(みじん切り)2本分
  • (ねぎみそ)みそ大さじ3
  • (ねぎみそ)酒大さじ1/2
  • (ねぎみそ)砂糖大さじ2/3
  • (添え物)三つ葉適量

作り方

1
さんまは頭と尾を落とし、お腹を開いて内臓を取り、きれいに洗います。水気を良くふき取り、塩と酒をふっておきます。(お腹の中にもふります。)
2
にんじん、ごぼうは皮をむいて細い千切りにし、エリンギは1cm幅の薄切りにします。
3
ねぎみその材料をよく練り合わせます。
4
(1)のさんまの水分をよくふき取り、お腹にねぎみそを塗り、(2)を入れます。
5
少量のサラダ油をアルミホイルに塗り、その上に(4)をのせて包み、グリルに入れて、上下強火でタイマーを8~10分に設定して焼きます。
6
焼き上がれば、器にアルミホイルのままのせ、切ったすだちと彩りに三つ葉を添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書