たけのこご飯弁当のレシピ

材料

(2人分)

  • (たけのこご飯)米2カップ
  • (たけのこご飯)たけのこ(水煮)小1本
  • (たけのこご飯)油揚げ1/2枚
  • (たけのこご飯)生しいたけ2枚
  • (A)酒大さじ2
  • (A)しょうゆ小さじ2
  • (A)塩小さじ1/2
  • (A)水2カップ
  • 木の芽適宜
  • (さわらのマヨネーズ焼き)さわら2切れ
  • (さわらのマヨネーズ焼き)ミックスベジタブル(冷凍)大さじ2
  • (さわらのマヨネーズ焼き)マヨネーズ大さじ2
  • (さわらのマヨネーズ焼き)みそ小さじ1/2
  • (さわらのマヨネーズ焼き)塩少々
  • (さわらのマヨネーズ焼き)こしょう少々
  • (さやえんどうのピーナッツバター和え)さやえんどう50g
  • (さやえんどうのピーナッツバター和え)ピーナッツバター(加糖)小さじ2
  • (さやえんどうのピーナッツバター和え)豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
  • (さやえんどうのピーナッツバター和え)しょうゆ小さじ1
  • (さやえんどうのピーナッツバター和え)レモン汁1/4個分
  • (カリフラワーと豆のマリネ)さやいんげん30g
  • (カリフラワーと豆のマリネ)カリフラワー30g
  • (カリフラワーと豆のマリネ)玉ねぎ1/4個
  • (カリフラワーと豆のマリネ)金時豆(水煮)90g
  • (マリネ液)ワインビネガー(白)大さじ1
  • (マリネ液)レモン汁少々
  • (マリネ液)サラダ油1/4カップ
  • (マリネ液)砂糖大さじ1/2
  • (マリネ液)塩少々
  • (マリネ液)こしょう少々

作り方

1
(たけのこご飯を作ります)
2
米はといで、水に30分以上浸しておきます。
3
たけのこは薄切り、油揚げは油抜きをして細切り、生しいたけのかさの部分は細切り、軸は細かくさいてしょうゆ少々(分量外)をふりかけておきます。
4
炊飯器に(1)の米と(2)のたけのこ、油揚げ、生しいたけをしょうゆを切って入れ、(A)を加えて炊きます。
5
炊き上がったら、さっくりと混ぜ、お好みで木の芽を散らします。
6
(さわらのマヨネーズ焼きを作ります)
7
さわらに塩、こしょうで下味を付けます。
8
ミックスベジタブルにマヨネーズと隠し味のみそを加えて、ソースを作ります。
9
さわらに(6)のソースを塗り、アルミホイルに包んでグリルまたはオーブントースターで焼きます。最後にアルミホイルを開け、表面に焦げ目を付けます。
10
(さやえんどうのピーナッツバター和えを作ります)
11
さやえんどうは筋を取って半分に切り、ゆでます。
12
ボウルにピーナッツバター、豆板醤、しょうゆ、レモン汁を合わせて混ぜ、(8)と和えます。
13
(カリフラワーと豆のマリネを作ります)
14
さやいんげんとカリフラワーはそれぞれ塩(分量外)ゆでにし、水気を切って小さめに切ります。
15
玉ねぎはみじん切りにし、マリネ液と混ぜます。
16
金時豆は水気を切り、(10)と一緒に(11)のマリネ液につけ、ひと晩置きます。

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