春色そぼろご飯弁当のレシピ

材料

(2人分)

  • (そぼろご飯)鮭フレーク(市販)大さじ3
  • (そぼろご飯)ご飯300g
  • (A)鶏ひき肉100g
  • (A)酒大さじ3
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • (A)砂糖大さじ2
  • (A)塩少々
  • (A)水1/4カップ(50ml)
  • (B)水菜100g
  • (B)しらす干し20g
  • (B)ごま(白)適量
  • (えびの変わり衣揚げ)ブラックタイガー中4尾
  • (えびの変わり衣揚げ)酒小さじ2
  • (えびの変わり衣揚げ)塩少々
  • (えびの変わり衣揚げ)卵白1個分
  • (えびの変わり衣揚げ)片栗粉大さじ2
  • (えびの変わり衣揚げ)そうめん適量
  • (えびの変わり衣揚げ)揚げ油適量
  • (菜の花のお浸し)菜の花1/2束
  • (菜の花のお浸し)しょうゆ大さじ1
  • (菜の花のお浸し)だし汁大さじ1
  • (菜の花のお浸し)わさび適宜
  • (しらたきのたらこ和え)しらたき80g
  • (しらたきのたらこ和え)たらこ20g
  • (しらたきのたらこ和え)酒小さじ2
  • (しらたきのたらこ和え)サラダ油小さじ1/2

作り方

1
(そぼろご飯を作ります)
2
(A)の材料をよく混ぜ合わせます。
3
フライパンを中火にかけて(1)を入れ、箸4~5本でたえずかき混ぜながら、ポロポロになるまで炒り上げ、鶏そぼろを作ります。
4
(B)の水菜はかためにゆで上げ、水気を絞ってみじん切りにします。鍋に入れ、中火でパラッとなるまで炒り、しらす干しとごまを加え、もうひと炒りし、菜そぼろを作ります。
5
器にご飯を入れ、(2)の鶏そぼろ、(3)の菜そぼろ、鮭フレークを彩りよく盛り付けます。
6
(えびの変わり衣揚げを作ります)
7
ブラックタイガーは殻をむいて背わたを取り、酒、塩をふりかけておきます。
8
(5)の水分をふき取り、片栗粉をはたきます。卵白をくぐらせて、1cmに切ったそうめんをつけて、揚げ油で色よく揚げます。
9
(菜の花のお浸しを作ります)
10
菜の花は根元から1cmくらいを切り落とし、ゆでてしっかりと水気を切ります。
11
しょうゆ、だし汁、わさびを混ぜ合わせ、半分に切った菜の花と和えます。
12
(しらたきのたらこ和えを作ります)
13
しらたきは熱湯でゆでて、食べやすい長さに切ります。たらこは皮を除き、酒と混ぜておきます。
14
鍋にサラダ油を熱し、たらこを入れて炒り、ポロポロになったら、しらたきを加えて混ぜます。

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