ぶりの照り焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • ぶり4切れ(320g)
  • (漬け汁)しょうゆ1/2カップ
  • (漬け汁)みりん1/2カップ
  • (たれ)しょうゆ1/3カップ
  • (たれ)みりん1/3カップ
  • 大根(おろし)1/2カップ分
  • 長ねぎ1本
  • しし唐辛子8本
  • ラディッシュ2個
  • 青じそ4枚

作り方

1
ぶりの切り身はサッと水洗いし、よく水気をふき取ります。長ねぎは3~4cmの長さに切ります。しし唐辛子は破裂しないよう、切り目を少し入れておきます。
2
漬け汁にぶりを漬け、1時間くらいおきます。
3
たれの調味料を鍋に入れ、沸騰させて火を止めます。
4
漬け汁に漬けたぶりの汁気を切り、ぶりの筋目に直角に金串を2本打ちます。手前から向こうへやや広がるように串を刺すとしっかり固定します。
5
皮の面を下にして魚焼き網にのせ、中火で1~2分焼きます。焼き目が付いたら金串を持って裏返します。
6
同じように焼き目が付いたら、火を弱めてたれをかけながら焼きます。皮の面に1回、身の面に3回くらいを目安にたれをかけて照りを付けます。長ねぎ、しし唐辛子も焼き網にのせて焼きます。
7
熱いうちに金串をはずし、皮を下にして皿に盛り、長ねぎ、しし唐辛子、お好みでラディッシュ、青じそ、大根おろしを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書