かきのみそ煮のレシピ

材料

(4人分)

  • かき(むき身)300g
  • 青ねぎ1本
  • (合わせみそ)赤みそ大さじ2
  • (合わせみそ)信州みそ大さじ2
  • (合わせみそ)砂糖大さじ3
  • (合わせみそ)みりん大さじ2
  • (合わせみそ)酒大さじ2
  • (合わせみそ)だし汁1/4カップ
  • 粉山椒少々

作り方

1
かきは塩水(分量外)でふり洗いし、ペーパータオルで軽く押さえ、余分な水気をふきます。青ねぎは小口切りにします。
2
合わせみそを作ります。鍋に赤みそ、信州みそ、砂糖、みりん、酒、だし汁を入れて、よく混ぜ合わせてから火にかけ、鍋のまわりがプツプツと泡立ってきたら、(1)のかきを入れます。
3
(2)かきがふっくらと煮えたら、すぐに火を止めます。器に盛り付け、青ねぎと粉山椒を散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書