豆乳鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • 豚肉(薄切り)400g
  • 白菜1/4株
  • 長ねぎ2本
  • きのこ(しめじ、生しいたけなど)適量
  • 木綿豆腐1丁
  • 青菜(菊菜、水菜など)適量
  • (鍋つゆ)豆乳600ml
  • (鍋つゆ)だし汁600ml
  • (鍋つゆ)薄口しょうゆ大さじ3
  • (鍋つゆ)塩少々
  • (鍋つゆ)酒大さじ3

作り方

1
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、きのこ類は汚れと石突きを取って食べやすい大きさに分け、豆腐、青菜も食べやすい大きさに切ります。
2
鍋に豆乳とだし汁を入れて温めます。温まったら薄口しょうゆ、塩、酒を加えて味を調えます。
3
(2)の鍋に白菜、長ねぎ、きのこ類を入れ、中火でふきこぼれないように煮ます。野菜が煮えたら、豚肉、豆腐、青菜を順に入れながらいただきます。

関連リンク

このレシピに登録されているテーマ

このレシピの関連レシピ

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書