ゴーヤーときのこの梅肉ソース和えのレシピ

材料

(4人分)

  • ゴーヤー1本
  • えのきたけ1/3パック
  • しめじ1/3パック
  • 1カップ
  • 梅干し2個
  • しょうゆ少々
  • みりん小さじ1
  • 削り節適宜

作り方

1
ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをスプーンでくりぬきます。端から2mm幅ぐらいの薄切りにし、サッとゆでた後、ザルにあげて冷まします。
2
えのきたけは石突きを切り落とし、3cmの長さに切り、根元はほぐしておきます。しめじも石突きを切り落とし、小房に分け、大きいものはえのきたけと大きさを揃えるように切り分けます。
3
鍋に(2)のえのきたけ、しめじ、酒を入れて炒り、しんなりしたら皿に取り出して冷まします。
4
梅干しは種を取り、包丁で細かくなるまでたたきます。梅干しにしょうゆ、みりんを加えて梅肉ソースを作ります。
5
(3)のえのきたけとしめじに(4)の梅肉ソースを和えます。
6
(1)のゴーヤーの水気を絞って器に盛り、(5)のえのきたけとしめじを上からかけます。最後に削り節をふりかけます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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