ゴーヤーカレーのレシピ

材料

(4人分)

  • ゴーヤー1本
  • 合いびき肉200g
  • 玉ねぎ1個
  • パプリカ(黄)1個
  • トマト(水煮缶でも可)1個
  • カレールウ100g
  • サラダ油大さじ1
  • 3カップ
  • 少々
  • ご飯(温かいもの)お茶碗4杯分(600g)

作り方

1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き、大き目の乱切りにします。沸騰した湯に塩少々とゴーヤーを入れ、やわらかくなるまでゆでます。
2
玉ねぎ、パプリカも大きめの乱切りにし、トマトはヘタを取り除いて、粗く刻んでおきます。
3
鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎと合いびき肉を炒め、肉の色が変わったらパプリカを加えます。
4
野菜がしんなりしたら水を加えて、沸騰させます。浮いてきたアクを取り除きながら煮込みます。さらにゴーヤーを加えて、全ての野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
5
一度火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら、約10分程度煮込み、最後にトマトを加えて少し煮ます。
6
ご飯を器に盛り、(5)をかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書