アメリカン・スタイル・バーベキューのレシピ

材料

(8人分)

  • 牛ロース肉(またはももなどお好みのブロック)800g
  • 鶏もも肉500g
  • じゃがいも2個
  • 玉ねぎ2個
  • とうもろこし2本
  • パプリカ(赤)1個
  • パプリカ(黄)1個
  • えび(有頭)4尾
  • 適量
  • こしょう適量
  • サラダ油適量
  • (バーベキューソース)しょうゆ大さじ4
  • (バーベキューソース)はちみつ小さじ1
  • (バーベキューソース)トマトケチャップ小さじ2
  • (バーベキューソース)りんご(おろし)大さじ2
  • (バーベキューソース)赤ワイン大さじ2

作り方

1
牛肉は5cm程度の角切りにし、鶏肉も同じような大きさに切り、塩、こしょうをします。じゃがいもは2つに切り、皮つきのまま下ゆでします。とうもろこしも5~6cm幅に切り、下ゆでします。パプリカは半分に切り、種を取り除きます。えびは塩水で洗い、背中の殻の間から竹串を入れて、背わたを取り除きます。玉ねぎは1.5cm幅の輪切りにします。
2
(1)の材料を串に刺し、塩、こしょうを軽くふり、ハケでサラダ油を全体に塗ります。
3
バーベキューソースを作ります。ボウルにはちみつ、しょうゆ、トマトケチャップを入れてよく混ぜます。さらにすりおろしたりんごを加えて混ぜ、最後に赤ワインを様子を見ながら加えて混ぜます。
4
炭火またはバーベキューコンロに網をのせ、最初は強火でサッと焦げ目を付け、次に弱火または遠火で、じっくりと中まで焼きます。
5
仕上げにバーベキューソースを塗り、もう一度強火で炙ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書