シーフードパエリアのレシピ

材料

(4人分)

  • 3カップ
  • 玉ねぎ1個
  • 鶏肉100g
  • あさり1パック(約120g)
  • えび(有頭)8尾
  • いか1杯
  • ピーマン1/2個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • パプリカ(黄)1/2個
  • トマト1個
  • チキンコンソメ3個
  • 3カップ
  • サフラン小さじ2
  • にんにく2片
  • オリーブ油大さじ2
  • レモン1個

作り方

1
玉ねぎはみじん切りに、鶏肉はひと口大に切ります。あさりとえびは塩水(分量外)で洗い、水気を切っておきます。いかはワタを取り除き、胴は輪切りに、足は適当に切り分けます。
2
パプリカとピーマンはヘタと種を取り除いて、乱切りにします。トマトはヘタと種を取り除いて、さいの目切りにします。レモンはくし形に6等分します。
3
分量の水にチキンコンソメを溶かし、サフランを入れて沸騰させておきます。
4
ダッチオーブンまたはフライパン、パエリアパンにオリーブ油と潰したにんにくを入れて火にかけます。香りが立ってきたらにんにくを取り出し、玉ねぎと鶏肉を炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら、洗っていない米を加え、さらに炒めます。
5
(4)の米が透き通ってきたら、(3)のチキンスープを加えます。ザッと混ぜ、米の上にあさり、えび、いか、ピーマン、パプリカ、トマトをのせてふたをします(フライパン、パエリアパンの場合はアルミホイルでふたをします)。
6
最初は強火で煮立たせます。ふきこぼれてきたら弱火にし、15分ぐらい加熱をした後、ふたをとって、水分がとぶまで加熱します。仕上げにくし形のレモンを添えます。

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