ホイル包み焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • (あさりの酒蒸し)あさり1パック
  • (あさりの酒蒸し)酒100ml
  • (あさりの酒蒸し)青ねぎ1本
  • (あさりの酒蒸し)しょうゆ小さじ1
  • (魚のチーズ焼き)魚の切り身(たら・サーモン・さわらなど)4切れ
  • (魚のチーズ焼き)しめじ1パック
  • (魚のチーズ焼き)トマト1個
  • (魚のチーズ焼き)ピザ用チーズ1カップ
  • (魚のチーズ焼き)塩少々
  • (魚のチーズ焼き)こしょう適宜
  • (魚のチーズ焼き)パセリ(みじん切り)適宜

作り方

1
あさりの酒蒸しを作ります。あさりは塩(分量外)で殻をこすり合わせて汚れを取り、流水で洗い流します。青ねぎは小口切りにします。
2
2重にしたアルミホイルで器を作り、あさりを入れます。あさりの上から酒をふり入れ、アルミホイルの口をとじます。
3
鉄板または網の上で(2)を焼きます。あさりの口が開いたら、ホイルを広げ、しょうゆと青ねぎをふりかけます。
4
魚のチーズ焼きを作ります。魚に塩、こしょうをふっておきます。トマトは1cm幅の輪切りに、しめじは石突きを取り、小房に分けておきます。
5
1人分ずつ、アルミホイルにトマトをのせ、その上に魚、しめじ、ピザ用チーズの順にのせて、ふたをとじます。
6
鉄板または網の上で(5)を焼きます。ピザ用チーズがとろりと溶けて、魚が焼けたら、みじん切りのパセリを散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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