チキンカレー&ナンのレシピ

材料

(4人分)

  • (チキンカレー)鶏肉(骨付き)400g
  • (チキンカレー)玉ねぎ3個
  • (チキンカレー)じゃがいも3個
  • (チキンカレー)カレー粉小さじ3
  • (チキンカレー)にんにく1かけ
  • (チキンカレー)しょうが1かけ
  • (チキンカレー)サラダ油大さじ3
  • (チキンカレー)ホールトマト(缶詰)1缶(400g)
  • (チキンカレー)プレーンヨーグルト1カップ
  • (チキンカレー)はちみつ大さじ1
  • (チキンカレー)ガラムマサラ小さじ1
  • (チキンカレー)塩少々
  • (チキンカレー)こしょう少々
  • (ナン)強力粉400g
  • (ナン)ドライイースト大さじ1
  • (ナン)砂糖小さじ2
  • (ナン)塩小さじ2/3
  • (ナン)ぬるま湯200ml
  • (ナン)卵1個
  • (ナン)プレーンヨーグルト大さじ2
  • (ナン)サラダ油適量

作り方

1
ナンを作ります。強力粉とドライイースト、砂糖、塩を厚手のビニール袋に入れます。ビニール袋に空気を吹き込んでふくらませ、口をしっかり持ってよくふります。
2
(1)の袋の中にぬるま湯、卵、ヨーグルトを加え、ビニールの口を閉めて外からもむように混ぜ合わせます。おおよそ混ざり、ひとつにまとまったら、打ち粉(分量外)をした台の上に出して10分間よくこねます。
3
(2)を丸くまとめ、ボウルに入れラップをかけて、約2倍にふくらむまで45分~60分程度発酵させます。夏は木陰に、冬は火のそばにおいて30℃ぐらいに保つと発酵が順調に進みます。
4
ナンを発酵させている間にチキンカレーを作ります。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。じゃがいもは大き目の乱切りにします。鶏肉は塩、こしょうをしておきます。
5
鍋にサラダ油を入れ、(4)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて火にかけ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒めます。
6
(5)の鍋に鶏肉とカレー粉を入れ、カレー粉の香りが立ち、鶏肉の色が変わるまで炒めます。さらにホールトマトを手で潰しながら入れて煮立てます。煮立ったらヨーグルトとじゃがいもを入れ、弱火で30分ほど煮込みます。
7
鶏肉の身が骨から簡単に外れるぐらいやわらかくなったら、はちみつを加え、塩、こしょうで味を調えます。最後にガラムマサラを加えて、火から下ろします。
8
(3)で発酵したナンの生地を握りこぶしで潰し、ガスを抜きます。生地を4等分にして丸め、お皿に並べてぬれふきんをかぶせて約10分程度休ませます(ベンチタイム)。
9
(8)の生地をめん棒で2mmの厚さにのばします。温めたフライパンに油をひいてサッと片面を焼き、裏返してふたをし、ふくらむまで様子を見ながら焼きます。
10
ナンが焼き上がったら、チキンカレーを添えていただきます。

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