焼き鮭とじゃがいもの炊き込みご飯のレシピ

材料

(6人分)

  • 3合
  • だし汁(昆布)約600ml
  • 鮭(甘塩)2切れ(180g)
  • じゃがいも(メークイン)200g
  • あさつき2本
  • (A)酒大さじ3
  • (A)薄口しょうゆ大さじ2
  • (A)塩小さじ1/2

作り方

1
米は洗ってザルにあげ、水気を切っておきます(約30分)。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらします。鮭はグリルで八分通り程度火を通します(水なし両面焼きグリルの場合、上下強火で7分程度)。
2
※機器の種類や魚の厚みにより焼き上がり時間が変わりますので、最初はタイマーの設定時間を短めにセットしてください。
3
炊飯器の内がまに米を入れ、(A)の調味料を加えます。だし汁を3合の目盛りまで水加減し、水気を切ったじゃがいもと鮭をのせて炊きます。
4
ご飯が炊き上がれば鮭を取り出し、骨と皮を取り身をほぐします。
5
(3)のご飯に鮭の身を戻し、さっくりと混ぜて器に盛り付け、小口切りにしたあさつきをのせます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書