野菜衣の変わりシュウマイのレシピ

材料

(4人分)

  • 豚ひき肉250g
  • 玉ねぎ1/2個(約100g)
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • (A)酒大さじ1
  • (A)塩小さじ1/2
  • (A)しょうが汁小さじ1
  • (A)片栗粉大さじ2
  • キャベツ4枚
  • ホールコーン(缶詰)1/2缶(約140g)
  • ブロッコリー1/2株
  • ミニトマト6個
  • 片栗粉適量
  • 水菜1/2株(約100g)
  • 少々
  • 150ml
  • からし適宜
  • しょうゆ適宜

作り方

1
野菜衣を用意します。キャベツはやわらかくゆでて茎を削ぎ取り、6cm角くらいに切ります。ホールコーンは汁を切り、ブロッコリーは軸の太いところを取り、小房に分けます。ミニトマトはヘタを取り、ナイフで切り込みを入れてくりぬきます。
2
シュウマイのタネを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。豚ひき肉を練り、ねばりが出れば(A)を加えてしっかりと混ぜ、玉ねぎを加えます。混ぜ合わせたシュウマイのタネは24等分し、それぞれをひと口大にまとめます。
3
シュウマイのタネに野菜衣をつけていきます。(2)のタネそれぞれに片栗粉をまぶします。キャベツでシュウマイのように包みます。コーンは手のひらにとり、タネの周りにまぶしつけます。ブロッコリーは軸を包み込むように形を整えます。ミニトマトは中に詰めます。
4
水菜は洗って、ザク切りにして土鍋に入れ、塩、水を加えてふたをして強火にかけます。蒸気が十分に上がったら、(3)のシュウマイを水菜の上にのせ、中火で約8分間蒸します。※保温性の高い土鍋を使うと、蒸し器が無くても手軽に野菜たっぷりのヘルシーな蒸し料理を作ることができます。
5
器に蒸し上がったシュウマイをとり、水菜も一緒にいただきます。お好みでからし、しょうゆをつけてもよいでしょう。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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