湯葉あんかけそばのレシピ

材料

(4人分)

  • 和そば4玉
  • えび中8尾
  • 生湯葉2枚
  • 少々
  • (そばだし)だし汁1000ml
  • (そばだし)薄口しょうゆ65ml
  • (そばだし)みりん65ml
  • (そばだし)しょうゆ少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1~1.5)適量
  • 三つ葉30g
  • しょうが(おろし)適量

作り方

1
えびは殻をむき、背わたを取って塩をふって洗い、サッとゆでておきます。生湯葉、三つ葉は食べやすい大きさに切っておきます。
2
鍋にそばだしの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。えび、生湯葉を入れて再度煮立てば、水溶き片栗粉でとろみを付けて、火を止めます。
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、そばを入れてほぐし温め、ザルにあげてよく湯を切り、温めておいた器に入れます。
4
(3)のそばに(2)をかけ、三つ葉を散らし、しょうがをのせます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書