おろしきのこそばのレシピ

材料

(4人分)

  • そば4玉
  • しめじ80g
  • 生しいたけ60g
  • エリンギ60g
  • 大根300g
  • 青ねぎ2本
  • (そばだし)だし汁1000ml
  • (そばだし)薄口しょうゆ65ml
  • (そばだし)みりん65ml

作り方

1
しめじは石突きを取って小房に分け、しいたけとエリンギは薄切りにします。大根はすりおろし、ザルに入れてサッと水洗いし、水気を切っておきます。青ねぎは小口切りにします。
2
鍋にそばだしの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。きのこ類を加えて火を通します。
3
違う鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、そばを入れてほぐし温め、ザルにあげてよく湯を切り、温めておいた器に入れます。
4
(3)のそばの上に(2)をかけ、大根おろしと青ねぎをのせます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書