おからこんにゃくとジャガイモのとろとろオムレツのレシピ

材料

(4人分)

  • おからこんにゃく150g
  • 合いびき肉100g
  • じゃがいも中2個
  • 玉ねぎ中1/2個
  • 8個
  • サラダ油大さじ1
  • (A)コンソメの素1個
  • (A)片栗粉大さじ2
  • (A)塩小さじ1
  • (A)こしょう少々
  • (A)水500ml
  • (B)牛乳大さじ4
  • (B)塩小さじ2/3
  • (B)こしょう小さじ1
  • (B)サラダ油小さじ4
  • トマトケチャップ適宜
  • プリーツレタス適量

作り方

1
おからこんにゃくはフードプロセッサーでみじん切りにします。
2
じゃがいもは厚さ2mmぐらいのいちょう切りにします。玉ねぎは粗いみじん切りにします。
3
鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を炒めます。合いびき肉の色が変わったら、(1)のおからこんにゃくと(2)のじゃがいも、玉ねぎを加え、さらに炒めます。
4
(3)の鍋に水を加え、(A)コンソメの素、塩、こしょうを加えて、スープが1/3ぐらいになるまで煮込みます。
5
片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、(4)の鍋に回しかけ、とろみをつけます。
6
ボウルに卵を2個割り入れ、(B)の牛乳、塩、こしょう(各1/4の分量)で味をつけます。
7
小ぶりのフライパンに(B)のサラダ油(1/4の分量)を熱し、(6)の卵を入れます。卵の真ん中に4等分した(5)の具を入れ、オムレツを作ります。これをあと3人分作ります。
8
皿にプリーツレタスを添えて盛り付け、トマトケチャップをかけていただきます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書