玄米ライスとひよこ豆のカレーのレシピ

材料

(4人分)

  • 玄米3カップ
  • バター大さじ3
  • パセリ(みじん切り)大さじ2
  • ひよこ豆150g
  • 豚肉300g
  • 玉ねぎ中1個
  • トマト中1個
  • カレールウ4皿分(100g)
  • にんにく1片
  • クミンシード小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • 3カップ
  • (付け合わせ)パセリ適宜
  • (付け合わせ)フライドオニオン適宜

作り方

1
玄米は洗い、たっぷりの水につけ、ひと晩から数時間つけておきます。炊飯器の内がまに玄米を入れ、目盛り分の水を加えて炊きます。
2
ひよこ豆はひと晩水につけておき、やわらかくなるまでゆでます。
3
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎひと口大に切ります。トマトは皮を湯むきし、ひと口大に切ります。豚肉には塩、こしょうをふっておきます。
4
厚手の鍋にサラダ油、クミンシード、にんにくを入れ、火にかけます。香りがたってきたら、豚肉を加えて炒めます。玉ねぎも加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、水と(2)のひよこ豆を加えて豚肉がやわらかくなるまで煮ます。
5
(4)の鍋の豚肉がやわらかくなったら、一旦火を止めてからカレールウを割り入れます。カレールウが溶けてから、(3)のトマトを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
6
(1)の玄米ご飯は熱いうちにバター、パセリのみじん切りを混ぜ合わせておきます。
7
お好みでフライドオニオンを散らします。それぞれ器に入れバターライスにフライドオニオンをのせ、彩りにパセリを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書