干ししいたけと白菜の春雨煮のレシピ

材料

(4人分)

  • 白菜1/2株
  • 干ししいたけ5枚
  • 豚バラ肉200g
  • 春雨100g
  • あさつき適量
  • (A)塩小さじ1
  • (A)しょうゆ少々
  • サラダ油大さじ2
  • ごま油適量

作り方

1
干ししいたけはたっぷりの水につけて戻します。石突きを取り除き、薄切りにします。戻し汁はおいておきます。
2
白菜は6~7cmの幅に切り、筋に沿って千切りにします。春雨は熱湯につけて戻し、あさつきは小口切りにしておきます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の白菜を少ししんなりするまで炒め、深い鍋に移します。量が多いので、数回に分けて炒めます。
4
深い鍋に白菜を移したら、(1)の干ししいたけ、戻し汁、豚バラ肉を加え、ひたひたになるぐらいに水を足し、煮立てます。煮立ってきたら(A)で味付けをし、弱火で煮込みます。
5
白菜がとろけるほどに煮込んだら、戻した春雨を入れてひと煮立ちさせ、ごま油をたらして仕上げます。
6
器に盛って、あさつきを散らします。お好みで七味唐辛子、あらびき黒こしょうをふっていただきます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書