さんま缶の柳川鍋風のレシピ

材料

(4人分)

  • さんま(缶詰)1缶(100g)
  • ごぼう1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 青ねぎ1本
  • 2個
  • (A)だし汁1カップ
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • (A)みりん大さじ1
  • 山椒適宜

作り方

1
ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアクを抜いておきます。玉ねぎは薄切り、青ねぎは3cmぐらいの斜め切りにします。
2
浅い鍋に(A)を煮立て、(1)のごぼう、玉ねぎを加えて煮ます。玉ねぎがしんなりしたら、青ねぎとさんまを汁ごと加え、再び煮立ってきたら、ほぐした卵を回し入れ、ふたをして火を止めます。
3
卵が半熟になったらできあがりです。お好みで山椒をふりかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書