さんまとごぼうの梅干し煮のレシピ

材料

(4人分)

  • さんま4尾
  • ごぼう1本
  • しょうが1/2片
  • 梅干し大2個
  • (A)水1カップ
  • (A)しょうゆ大さじ5
  • (A)酒大さじ5
  • (A)砂糖小さじ2

作り方

1
さんまは頭、内臓を取って、水洗いし、水気をふき取って2~3つに切り分けます。
2
ごぼうはたわしでこすって皮を落とし、斜め薄切りにして水にさらします。しょうがは薄切りにします。梅干しは種を抜いて、細かくちぎっておきます。
3
圧力鍋に(A)を入れ、煮立てます。(2)のごぼうを敷き、その上に(1)のさんまを並べ、(2)の梅干し、しょうがを散らします。
4
(3)にふたをして火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にし、10分間加圧して5分蒸らします。
5
(4)の蒸気をしっかり抜いてからふたをとり、煮汁をかけながら煮詰めます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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