かにクリームコロッケのレシピ

材料

(4人分)

  • かに身120g
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム(缶詰・スライス)40g
  • 白ワイン大さじ3
  • サラダ油大さじ1
  • ゆで卵2個
  • ホワイトソース(缶詰)400g
  • コンソメの素小さじ1/2
  • 生クリーム大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • (衣)小麦粉適量
  • (衣)卵1個
  • (衣)パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • (ソース)トマトケチャップ大さじ4
  • (ソース)マヨネーズ大さじ2
  • (ソース)牛乳大さじ2
  • (ソース)塩少々
  • (ソース)こしょう少々
  • パセリ2枝

作り方

1
かに身は軟骨を取り除き、粗くほぐしておきます。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは水気を切っておきます。ゆで卵は粗いみじん切りにします。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えます。(1)のかに身を加え、白ワインをふり、強火にしてアルコール分をとばします。
3
ゆで卵、ホワイトソース、コンソメの素、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調え、サッと煮て火を止めます。バットに広げて表面を平らにします。粗熱が取れたらラップをぴったりとかけ、冷蔵庫で冷やします。かたくなったら8等分します。
4
手に薄くサラダ油を塗り、形を整えます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に付け、冷蔵庫で少し休ませます。
5
180℃の揚げ油で3~4個ずつ、キツネ色に色よく揚げます。
6
小鍋にソースの材料を入れてサッと温めます。
7
器に(5)のコロッケを盛り、(6)のソースを添えて、揚げたパセリを飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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