えびピラフのレシピ

材料

(4人分)

  • ご飯丼4杯分(800g)
  • むきえび200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん60g
  • とうもろこし(冷凍)50g
  • グリンピース(冷凍)40g
  • マッシュルーム(缶詰・スライス)30g
  • サラダ油大さじ2
  • バター30g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 白ワイン大さじ3
  • コンソメの素少々
  • パセリ適量

作り方

1
むきえびは大きければ半分に切ります。玉ねぎ、にんじんは粗めのみじん切りにします。
2
とうもろこし、グリンピースはサッとゆで、水気を切っておきます。マッシュルームはザルにあけ、水気を切っておきます。
3
フライパンを熱し、バターの半量をとかして、玉ねぎとにんじんを炒めます。しんなりしたら、むきえびとマッシュルームを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を付けて取り出します。
4
(4)フライパンをサッとふき、サラダ油と残りのバターを熱します。ご飯を入れ、ほぐしながら炒めます。白ワインをふり、パラッとしてきたら(3)を戻します。さらに炒め、塩、こしょう、コンソメ素で味を調えます。
5
器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らします。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書