おからクッキーのレシピ

材料

(約40枚分(20枚×2種))

  • (ベース生地)おから(生)120g
  • (ベース生地)ショートニング80g
  • (ベース生地)バター(無塩)20g
  • (ベース生地)三温糖80g
  • (ベース生地)卵2個
  • (ベース生地)オートミール40g
  • (ベース生地)薄力粉80g
  • (ベース生地)スキムミルク大さじ2
  • (ベース生地)ベーキングパウダー小さじ2
  • (ベース生地)塩ひとつまみ
  • (ベース生地)バニラエッセンス適量
  • (ごま風味)練りごま(黒)小さじ1
  • (ごま風味)すりごま(黒)大さじ2
  • (ごま風味)ごま(黒)大さじ1
  • (ごま風味)ごま油小さじ1
  • (紅茶風味)紅茶(ティーバッグ)1パック
  • (紅茶風味)チョコチップ大さじ2
  • (紅茶風味)レーズン大さじ3

作り方

1
おからはフッ素樹脂加工のフライパンに入れ、弱火で炒って水分を取り除いておきます。ショートニングとバターはボウルに入れ、弱いワット数の電子レンジに30秒ほどかけてやわらかくしておきます。
2
ベースの生地の薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。紅茶パックは中の紅茶葉を出しておきます。レーズンは刻んでおきます。
3
ベース生地を作ります。ショートニングとバターに三温糖を加え、泡立て器でぽってりするまでよく混ぜ合わせます。割りほぐした卵を数回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせます。バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせます。
4
ふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。さらにおから、オートミールを加えてサックリ合わせ、生地を半分ずつに分けておきます。
5
それぞれに、ごま風味、紅茶風味の材料を加え、しっかり混ぜ合わせます。
6
オーブンプレートにオーブンシートを敷き、それぞれの生地をティースプーンで適量すくい落とします。スプーンで軽くおさえて形を整えます。170℃のオーブンの中段に入れ、約20分焼きます。
7
器に盛り付けます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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