広島焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • 小麦粉200g
  • 300ml
  • 5個
  • 豚バラ肉(薄切り)120g
  • キャベツ400g
  • もやし120g
  • 天かす30g
  • 焼きそば用蒸しめん3玉
  • 焼きそばソース適量
  • お好み焼きソース適量
  • 削り節(粉)適量
  • 青のり粉適量
  • サラダ油適量

作り方

1
豚バラ肉は半分の長さに切り、キャベツは千切り、もやしは根をとっておきます。
2
ボウルに小麦粉、水、卵(1個)を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、1時間以上寝かせます。
3
ホットプレート(またはフライパン)にサラダ油を熱し、1人分の生地を直径20cm程度に薄くのばします。(この時、生地を少量残しておきます。)
4
(3)に削り節をふり、上に1人分のキャベツ、もやし、天かすをのせます。その上に豚バラ肉をのせ、残りの生地をつなぎとして全体にかけます。裏面が焼けたらひっくり返し、中火で約10分間程度蒸し焼きにし、中まで火を通します。
5
蒸し焼きにしている間に1人分のめんをほぐしながらサラダ油で炒め、焼きそばソースで薄めに味をつけておきます。(お好みで塩、こしょう(分量外)します。)
6
広げた(5)のめんの上に(4)をのせ、軽くヘラで全体をおさえます。卵(1人1個)を割り、卵黄を潰して広げ、上にお好み焼きをのせ、卵がかたまるまで焼きます。仕上げにお好み焼きソース、削り節、青のり粉で味付けをします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書