いわしの煮物のレシピ

材料

(4人分)

  • いわし中8尾(320g)
  • にんにく2片
  • ごま油大さじ2
  • にら1束
  • (煮汁)しょうゆ大さじ5
  • (煮汁)酒大さじ2
  • (煮汁)砂糖大さじ1/2
  • (煮汁)にんにく(おろし)小さじ1
  • (煮汁)しょうが(おろし)小さじ1
  • (煮汁)赤唐辛子1本
  • (煮汁)水3/4カップ

作り方

1
フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、薄切りにしたにんにくを入れます。焦がさないようにじっくり炒め、香りが立ったら火を止めます。いわしはうろこを取り、頭と尾を切り落とし、内臓を抜きます。しっかり洗い、半分に切ります。
2
圧力鍋の底にいわしを放射状に並べます。(1)と煮汁の材料を入れます。1/4の長さに切ったにらをのせます。ふたをして加熱し、蒸気が出てきたら弱火にしてさらに7分加熱します。
3
火を止め、そのまま10分保温調理します。
4
器にいわしを盛り付けます。にんにくとにらを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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