きのこたっぷりパスタオムレツのレシピ

材料

(4人分)

  • 5個
  • 少々
  • こしょう少々
  • 牛乳大さじ2
  • 生クリーム大さじ2
  • パルメザンチーズ大さじ4
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • スパゲッティ120g
  • 塩(ゆで用)1%濃度(水1Lに対し10g)
  • ミートソース(市販)100g
  • トマトケチャップ大さじ2
  • しめじ1/2パック
  • 生しいたけ4枚
  • オリーブ油大さじ2・1/2
  • 白ワイン1/4カップ
  • バター大さじ1
  • イタリアンパセリ適量
  • ベビーリーフ適量

作り方

1
スパゲッティを塩熱湯でゆでておきます。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、小房にほぐしたしめじ、薄切りにした生しいたけをサッと炒め、白ワインを加えて煮ます。ここへミートソース、トマトケチャップを加えて調味します。皿に取り、粗熱を取ります。
2
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。塩、こしょうで調味し、牛乳、生クリームを加えてさらに混ぜ合わせます。パルメザンチーズ、パセリのみじん切りを加えて混ぜます。
3
粗熱が取れたスパゲッティは包丁で軽く切ります。(2)のボウルにスパゲティと(1)で炒めたものを合わせます。フライパンを熱し、残りのオリーブ油(大さじ2)をなじませます。(2)を流し入れ、箸でかき混ぜて半熟になれば火を弱くします。ふたをして蒸し焼きにします。
4
ふたをしたままひっくり返し、まだ焼けていない面を下にしてフライパンに入れます。再びふたをして蒸し焼きにします。バターを小切りにしてオムレツの周りに入れ、焼き上げます。
5
器に盛り付け、イタリアンパセリ、ベビーリーフを飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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