カレー鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉400g
  • ちくわ2本
  • 油揚げ2枚
  • 大根1/4本
  • にんじん1/2本
  • まいたけ1パック
  • キャベツ1/6個
  • もやし1袋
  • 玉ねぎ1個
  • 青ねぎ4本
  • うどん2~3玉
  • (スープ)だし汁8カップ
  • (スープ)チキンコンソメ1個
  • (スープ)みりん1/4カップ
  • (スープ)酒大さじ2
  • (スープ)薄口しょうゆ大さじ3
  • (スープ)しょうゆ大さじ2
  • (水溶きカレー片栗粉)片栗粉大さじ4
  • (水溶きカレー片栗粉)カレー粉大さじ3
  • (水溶きカレー片栗粉)ごま油大さじ1/2
  • (水溶きカレー片栗粉)水100ml
  • 七味唐辛子適宜

作り方

1
鶏肉はやや大きめのひと口大に切ります。ちくわは斜め厚切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を取ってから食べやすい大きさに切ります。
2
大根、にんじんはやや大きめの短冊切りにします。まいたけは小房にほぐしておきます。キャベツは大きめのひと口大、玉ねぎは厚めの薄切りにします。青ねぎは斜め薄切りにします。
3
うどんは熱湯に入れてサッとほぐし、ザルに取っておきます。水溶きカレー片栗粉は混ぜ合わせておきます。
4
土鍋にだし汁とチキンコンソメを入れます。煮立ったら調味料で味付けます。鶏肉を入れてサッと煮ます。煮立ったらアクを取り除き、水溶きカレー片栗粉を少しずつ加えていきます。
5
油揚げ、大根、にんじんから煮ます。火が通れば他の材料(もやしなど)を加えて煮ていきます。最後にうどんを入れます。全体に火が通ったらできあがりです。青ねぎをまんべんなく散らします。
6
お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

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