おでんのレシピ

材料

(4人分)

  • 大根1/3本
  • 里いも8個
  • じゃがいも2個
  • たこ(足)4本
  • 厚揚げ(正方形)4個
  • がんもどき4個
  • ちくわ2本
  • こんにゃく1丁
  • 焼き豆腐1丁
  • 4個
  • (煮汁)だし汁8カップ
  • (煮汁)みりん2/3カップ
  • (煮汁)薄口しょうゆ1/3カップ
  • (煮汁)濃口しょうゆ1/3カップ
  • (煮汁)酒大さじ2
  • 練りからし適宜
  • 米のとぎ汁適量

作り方

1
大根は2.5cmの厚さの輪切りにします。皮をむいて米のとぎ汁でかためにゆで、水にしっかりさらしておきます。里いもは皮をむいてぬめりをとり、てかためにゆで、同様に水にさらします。じゃがいもはかためにゆで、半分に切っておきます。
2
たこは竹串を刺して真っすぐにしておきます。厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きしておきます。ちくわは斜め半分に切ります。
3
こんにゃくはサッとゆで、両面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。焼き豆腐は4等分し、卵はゆでて殻をむいておきます。
4
鍋にみりんを煮切ります。だし汁、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、酒を入れて煮汁を作ります。あればおでん鍋に移して、味がしみ込みにくい、こんにゃく、大根、たこから煮ます。続いてじゃがいも、里いも、焼き豆腐、ゆで卵を煮ます。
5
厚揚げ、がんもどきを煮て、最後にちくわを煮ます。お好みで練りからしを添えます。

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