若鶏のハーブパン粉焼き・マヨネーズ風味のレシピ

材料

(4人分)

  • 若鶏もも肉(骨なし)2枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • (マリネ液)オレンジジュース1/4カップ
  • (マリネ液)オリーブ油大さじ1
  • (香草パン粉)オリーブ油大さじ1
  • (香草パン粉)パン粉(ドライ)1/4カップ
  • (香草パン粉)アンチョビ1枚
  • (香草パン粉)イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
  • (香草パン粉)ガーリックパウダー少々
  • マヨネーズ大さじ4
  • トマトケチャップ小さじ2
  • オリーブ油大さじ1
  • (付け合わせ)じゃがいも2個
  • (付け合わせ)りんご1個
  • (付け合わせ)レーズン30g
  • (付け合わせ)バター大さじ2
  • (付け合わせ)オレンジジュース大さじ3
  • (付け合わせ)塩少々
  • (付け合わせ)こしょう少々
  • クレソン1束

作り方

1
鶏肉は半分の大きさに切り、バットに並べ、軽く塩、こしょうをして、5分置いておきます。オレンジジュース、オリーブ油でマリネ液を作ります。鶏肉をつけ込み、30分置きます。途中裏返します。
2
香草パン粉を作ります。フライパンにオリーブ油を熱し、アンチョビのみじん切りを弱火でじっくり炒めます。パン粉を加えて香ばしく炒め、最後にガーリックパウダー、イタリアンパセリのみじん切りを合わせておきます。
3
キッチンペーパーで鶏肉の水気をしっかりふき取ります。フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、鶏肉の皮の方から中火でじっくり焼きます。八分程度火を通します。
4
鶏肉の皮の方にマヨネーズとトマトケチャップを合わせたものをまんべんなく塗り、(2)の香草パン粉をたっぷりふります。
5
付け合わせのじゃがいもは食べやすい大きさに切り、サッとゆでておきます。りんごはくし形に切ります。レーズンはぬるま湯で戻し、水気を絞っておきます。これらの材料にオレンジジュース、バター、塩、こしょうを少々加え、アルミホイルで簡単に包みます。
6
オーブンプレートにオーブンシートを敷き、鶏肉を並べます。横にじゃがいもを包んだアルミホイルをおきます。180℃に熱しておいたオーブンで15分焼きます。器に鶏肉を盛り付け、付け合わせを添え、クレソンを飾ればできあがりです。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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