たけのことあさりの木の芽和えのレシピ

材料

(4人分)

  • たけのこ(ゆで)150g
  • あさり(殻付き)200g
  • だし汁1カップ
  • みりん大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 大さじ3
  • (木の芽みそ)白みそ50g
  • (木の芽みそ)砂糖大さじ1
  • (木の芽みそ)あさりの蒸し汁(又はだし汁)大さじ2
  • (木の芽みそ)木の芽16枚

作り方

1
たけのこは1cm角に切ります。小鍋にだし汁を煮立ててみりん、薄口しょうゆで調味します。
2
(1)にたけのこを入れ、サッと煮立てます。煮立ったら火を止め、そのまま冷ましておきます。
3
別の鍋に塩水(分量外)につけて砂抜きしたあさりを入れ、酒を加え、ふたをして蒸します。あさりの口が開いたら少し冷まして、殻から身をはずしておきます。蒸し汁はとっておきます。
4
鍋に、木の芽みその材料の白みそ、砂糖、あさりの蒸し汁(またはだし汁)を入れて、弱火でトロッとするまで練りあげます。すり鉢に木の芽(12枚)を入れてよくすり混ぜ(すり鉢が無ければ細かくみじん切りにします)、練り上げたみそを加えます。
5
(4)にたけのこ、あさりを入れて和え、器に盛り付けます。残しておいた木の芽(4枚)を添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年11月13日~19日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書