スパニッシュオムレツのレシピ

材料

(4人分)

  • 5個
  • 少々
  • こしょう少々
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • パセリ(みじん切り)小さじ2
  • (基本のラタトゥイユ)120g※作りやすい分量(約800g)
  • なす2本
  • ズッキーニ1本
  • ピーマン2個
  • ピーマン(黄)1/4個
  • ピーマン(赤)1/4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子1本
  • ホールトマト(缶詰)200g
  • オリーブ油大さじ5
  • 少々
  • こしょう少々
  • 砂糖小さじ2
  • りんご酢大さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量
  • ロースハム2枚
  • じゃがいも1個(200g)
  • バター15g
  • オリーブ油大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • パセリ(飾り用)適量

作り方

1
(ラタトゥイユを作ります)
2
なすとズッキーニは2cm角に切り、各ピーマン、玉ねぎはやや小さめに切ります。弱火にかけた鍋にオリーブ油(大さじ2)を入れ、潰したにんにくと赤唐辛子を加えます。玉ねぎ、ピーマン(赤、黄)から炒め、しんなりしてきたらピーマンを加えて炒めます。なすとズッキーニは別のフライパンにオリーブ油(大さじ3)で香ばしく、薄茶色に色付くまで炒めます。
3
ピーマンを炒めた鍋の方になすとズッキーニを合わせます。ふたをし、弱火にして5分煮ます。ホールトマトの果肉を潰して加えます。ふたを取り、ときどき混ぜながら中火で10分煮ます。仕上げに砂糖とりんご酢を加え、塩、こしょうで調味したら、やや強火にし、混ぜながら2~3分煮て、パセリのみじん切りを散らします。
4
※前もってラタトゥイユ(調理時間外)作っておき、できあがりのうち、120gをここで使用します。
5
じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、サッと下ゆでしておきます。フライパンにバターとオリーブ油を熱し、じゃがいもをじっくり香ばしく炒めます。軽く塩、こしょうをします。
6
ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜておきます。冷めたラタトゥイユ(120g)を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。パルメザンチーズ、みじん切りにしたパセリを加えます。
7
冷ましたじゃがいも、1cm角に切ったハムを加えます。全体を混ぜておきます。
8
フライパンを軽く熱し、サラダ油をなじませます。(5)の卵を流し入れ、箸で全体を混ぜます。均等に半熟なったら、弱火にしふたをして3分焼きます。
9
ふたをし、フライパンごとひっくり返します。そのまますべらせるようにして、もう片面(焼けていない方)を3分焼きます。
10
まな板の上に出し、お好みの大きさにカットします。器に盛り付け、パセリを飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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