ひじきの炊き込みご飯のレシピ

材料

(6人分)

  • 玄米2カップ
  • 鶏もも肉100g
  • さやいんげん4本
  • だし汁2・1/4カップ
  • (味つけ調味料)酒大さじ1
  • (味つけ調味料)薄口しょうゆ大さじ1
  • (味つけ調味料)塩少々
  • (基本の豆ひじき)120g※作りやすい分量(360g)
  • 乾燥ひじき30g
  • 油揚げ1/3枚
  • 大豆(水煮)80g
  • だし汁1カップ
  • 砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

1
(豆ひじきを作ります)
2
ひじきはやわらかく水で戻し、ザルにあげてしっかり水気を切っておきます。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気を切ってから横半分に切り、5mm幅に切ります。大豆もザルにあげ、熱湯をかけておきます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、しっかり水気を切ったひじきを炒めます。油揚げを加えてサッと炒め、大豆を加えます。調味料を加えて中火で煮、フライパンの底に煮汁がほとんど残らなくなるまで煮ます。
4
(豆ひじきを作りおきしておくと便利です。その場合は、豆ひじきを120g準備し、以下の手順をご覧ください。)
5
玄米はサッと洗い、たっぷりの水に1時間~ひと晩浸水しておきます。
6
鶏肉は1cmに切り、さやいんげんは塩(分量外)ゆでし、斜めに切っておきます。
7
炊飯器のかまにしっかり水気を切った米を入れます。鶏肉、だし汁、(2)の豆ひじき、味つけ調味料を加え、サッと軽く混ぜ合わせます。(さやいんげんはここでは入れません。仕上げに加えます)
8
炊き上がったらさやいんげんを加え、少し蒸らします。軽く全体を混ぜ、さらに5分蒸らします。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書