高菜チャーハンのレシピ

材料

(4人分)

  • (基本の高菜とじゃこの炒め物)100g※作りやすい分量(約300g)
  • 高菜漬け180g
  • ちりめんじゃこ60g
  • 赤唐辛子1本
  • ごま油大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • いりごま(白)小さじ1
  • 天かす適量
  • ご飯(温かいもの)お茶碗4杯分(600g)
  • 長ねぎ1/2本
  • 2個
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ2
  • (味付け調味料)塩少々
  • (味付け調味料)こしょう少々
  • (味付け調味料)酒大さじ2
  • (味付け調味料)しょうゆ大さじ1

作り方

1
(高菜とじゃこの炒め物を作ります)
2
高菜漬けは水に10分つけて塩抜きをしておきます。しっかり水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。フライパンにごま油とサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを香ばしく炒めます。高菜漬け、赤唐辛子の輪切りを加え、やや強火で炒めます。
3
香りが出てきたら酒を回しかけ、しょうゆ、砂糖を加え、強火にして汁気をとばします。いりごまを加えて火を止め、天かすを散らします。
4
(高菜チャーハンを作ります)
5
(2)の高菜とじゃこの炒め物は、チャーハンの具材にすると大きいので、粗く刻んでおきます。長ねぎは粗めのみじん切りにします。
6
ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜて軽く塩、こしょうをします。
7
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎをサッと炒め、香りが出たらご飯を加えて炒めます。ほぐすように炒め、(4)の卵を加えて全体に混ざるように炒めます。
8
(3)の高菜とじゃこの炒め物を加えて炒め、味付け調味料で味を調え、器に盛ります。

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