えびフライ・コロッケのレシピ

材料

(4人分)

  • えび(無頭)8尾
  • 少々
  • こしょう少々
  • (基本のポテトサラダ)※作りやすい分量
  • じゃがいも2個(400g)
  • ウインナーソーセージ(またはハム)1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • さやいんげん2本
  • ホールコーン(缶詰)30g
  • ゆで卵1個
  • 大さじ1
  • 砂糖適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • マヨネーズ60g
  • (コロッケの衣)小麦粉適量
  • (コロッケの衣)溶き卵1個分
  • (コロッケの衣)パン粉適量
  • (コロッケの衣)粉チーズ適量
  • 揚げ油適量
  • (付け合わせ)キャベツ1/6個
  • (付け合わせ)玉ねぎ1/4個
  • (付け合わせ)トマト1個分
  • (付け合わせ)きゅうり1/2本
  • (付け合わせ)レモン1/2個
  • (付け合わせ)パセリ1枝

作り方

1
(ポテトサラダを作ります)
2
じゃがいもは皮をむいて洗い、1/4に切ります。耐熱容器に入れて軽く塩をし、ラップをして電子レンジで5分間加熱します。つまようじを刺してかたさをチェックします。熱いうちにボウルに移し、フォークであら潰しにします。酢、砂糖、塩、こしょうで下味を付け、冷ましておきます。
3
ウインナーソーセージは厚めの輪切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。さやいんげんは塩ゆでし、5mm幅に切っておきます。野菜はしっかり水気を切っておきます。(1)にウインナーソーセージ、野菜、ホールコーン、ゆで卵を合わせます。軽く全体に塩、こしょうをし、マヨネーズを入れてよく合わせます。
4
※前もってポテトサラダ(調理時間外)作っておき、できあがりのうち、120gをここで使用します。
5
えびは殻をむき、背わたを取り除いておきます。腹の方から包丁を入れて平らに開きます。包丁の刃で軽くたたきのばします。塩、こしょうをします。
6
えびの開いた腹の部分に(2)のポテトサラダをのせます。全体を細めのにぎりずしのように形を整えます。小麦粉、溶き卵、粉チーズを混ぜたパン粉の順につけます。
7
付け合わせを準備します。キャベツは千切りにします。玉ねぎは薄切りにし、キャベツとともに水によくさらしておきます。トマトはくし形に、きゅうりは細い乱切りにします。レモンはくし形に切っておきます。
8
170℃の揚げ油で(4)のえびフライコロッケをカラリと色よく揚げます。油を切っておきます。
9
器に付け合わせの野菜類を盛り合わせ、えびフライコロッケを盛り付けます。レモンを添え、パセリを飾ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書