うなカツ丼のレシピ

材料

(4人分)

  • うなぎの蒲焼き300g(約2枚)
  • 粉山椒少々
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵1個分
  • パン粉(ドライ)適量
  • 揚げ油適量
  • 長ねぎ1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • みりん1/2カップ
  • だし汁2カップ
  • しょうゆ1/4カップ
  • うなぎの蒲焼きのたれ大さじ2
  • 6個
  • ご飯お茶碗4杯分(600g)
  • 青ねぎ1本

作り方

1
うなぎの蒲焼きは半分の長さに切り、粉山椒を軽くふります。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて揚げます。
2
長ねぎは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにします。
3
鍋にみりんを煮切り、だし汁、しょうゆ、うなぎの蒲焼きのたれを合わせます。ひと煮立ちしたら玉ねぎ、長ねぎの薄切りを入れてサッと煮ます。
4
フライパンに(3)を1人分取り分けて火にかけます。(1)のカツを食べやすい幅に切って加えます。サッと煮たら、軽く溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状にとじます。
5
丼にご飯を盛り、(4)をのせます。斜めに切った青ねぎを散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書