豆乳仕立ての和風クラムチャウダーのレシピ

材料

(4人分)

  • あさり(殻付き)400g
  • ベーコン2枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/3本
  • じゃがいも1個
  • さやいんげん30g
  • サラダ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • だし汁(かつお・昆布)2カップ
  • だし汁(あさり)1カップ
  • 豆乳1カップ
  • 少々
  • こしょう適量
  • 青ねぎ1/2本

作り方

1
あさりは10%濃度の塩水(分量外)につけて、砂出しをします。
2
あさりをしっかり洗い、鍋に入れます。水をひたひたまで張り、やや強火にかけます。あさりの口が開いたら火を止め、ザルにキッチンペーパーを敷いてこし、あさりとだし汁に分けます。
3
あさりの身は一部飾り用を残して、殻からはずします。
4
ベーコン、玉ねぎ、にんじんは1cm角の色紙切り、じゃがいもは1cm角のサイコロ切り、さやいんげんは1cmの長さに切ります。
5
鍋にサラダ油、バターを熱し、(4)のベーコンを弱火でじっくり炒めます。次に中火にして玉ねぎ、にんじんを炒めます。しんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉をしっかり炒めます。
6
だし汁を少しずつ加えて溶きのばし、(2)のあさりのだし汁も加えます。残りのじゃがいもとさやいんげんを加え、中火でアクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
7
豆乳を加え、塩、こしょうで調味します。器に注ぎ、小口切りにした青ねぎを散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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