かぼちゃとズッキーニの和風マリネのレシピ

材料

(4人分)

  • かぼちゃ300g
  • ズッキーニ1/2本
  • トマト1個
  • 長ねぎ(みじん切り)1/4本分
  • ちりめんじゃこ30g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • 適量
  • サラダ油小さじ2
  • (和風ドレッシング)しょうゆ大さじ1
  • (和風ドレッシング)砂糖小さじ2
  • (和風ドレッシング)みりん大さじ1
  • (ごまだれ)練りごま大さじ1/2
  • (ごまだれ)酢小さじ2
  • (ごまだれ)しょうゆ小さじ2
  • (ごまだれ)砂糖小さじ1
  • 小さじ2
  • クレソン1束

作り方

1
かぼちゃは種とわたをスプーンでしっかり取り除きます。皮はところどころピーラーで薄くむき、やや小さめのひと口大に切ります。皿にのせ、ラップをしっかりします。500Wの電子レンジに入れて5分かけ、返して3分かけます。軽く塩で下味をつけます。
2
ズッキーニは乱切りにします。フライパンにサラダ油を熱しサッと炒め、軽く塩をします。そのまま粗熱を取ります。トマトはヘタを取って乱切りにします。
3
ボウルに和風ドレッシングの調味料とごまだれの調味料、酢を合わせておきます。(1)、(2)を合わせます。長ねぎ、ちりめんじゃこ、パセリを合わせます。クレソンの葉の3/4量を合わせます。
4
器に盛り付け、残りのクレソンを添えます。
5
※ごまだれは、市販のものでも代用できます。その時は、大さじ2杯を使用して下さい。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書