なすと茎にんにくのピリ辛マリネのレシピ

材料

(4人分)

  • なす4本
  • にんにくの芽100g
  • 少々
  • (ピリ辛だれ)にんにく(おろし)小さじ2
  • (ピリ辛だれ)しょうが(おろし)小さじ2
  • (ピリ辛だれ)豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
  • (ピリ辛だれ)ぽん酢しょうゆ1/4カップ
  • (ピリ辛だれ)砂糖大さじ1/2
  • (ピリ辛だれ)ごま油小さじ2
  • ごま(白)大さじ1
  • 青ねぎ2本
  • 揚げ油適量

作り方

1
なすはヘタを切り落として縦6つ割りにします。厚みに横1本の切り込みを入れます。にんにくの芽は5cmの長さに切ります。
2
170℃の揚げ油でなすを色よく揚げます。にんにくの芽も同様にします。熱いうちに軽く塩をふっておきます。
3
バットに油を切った(2)のなすを並べ、上からにんにくの芽を散らします。
4
ピリ辛だれを作ります。フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを弱火でじっくり炒めます。豆板醤を加え、ぽん酢しょうゆ、砂糖を加えます。
5
熱々のたれを(3)のなすの上から回しかけます。ごまと、小口切りにした青ねぎをたっぷり散らします。
6
粗熱が取れたら器に盛り付けます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書