プロヴァンス風焼き野菜のマリネのレシピ

材料

(4人分)

  • トマト1個
  • なす1本
  • ズッキーニ1本
  • じゃがいも(メークイン)1個
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • にんにく(みじん切り)1片
  • パセリ(みじん切り)大さじ1杯分
  • オリーブ油大さじ3
  • レモン果汁大さじ1

作り方

1
トマトは縦半分に切り、7mmくらいの厚さに切ります。なすはヘタを切り落とし、ところどころ皮をむき、同じ厚さの輪切りにします。ズッキーニはやや薄く5mmくらいの輪切りにし、じゃがいもは皮をむき、5mmの輪切りにします。
2
じゃがいもはサッとゆで、ザルにあげてそのまま粗熱を取ります。
3
ボウルに(1)のなす、ズッキーニ、(2)のじゃがいもを合わせ、塩、こしょうをします。全体を合わせ、みじん切りのにんにく、パセリ、オリーブ油(大さじ1)を入れて15分置き、味をなじませます。
4
耐熱容器に(1)のトマト、(3)のなす、ズッキーニ、じゃがいもの順に斜めに並べていきます。全体に並べ終わったら軽く手で押して平らにし、残りのオリーブ油(大さじ2)を全体に回しかけます。
5
200℃のオーブンで12分中段で焼きます。焼き上がったらレモン果汁をかけて、冷まします。
6
器に取り分けいただきます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書