さつまいもと塩昆布のおにぎりのレシピ

材料

(2人分(6個分))

  • ご飯350g
  • さつまいも80g
  • 大さじ1
  • 少々
  • 塩昆布5g

作り方

1
さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらします。耐熱皿に入れ、酒、塩をふりかけ、ラップで覆い、約3分やわらかくなるまで加熱し、そのまま1分置きます。
2
ご飯に塩昆布、(1)のさつまいもを混ぜ、手塩をつけ、おにぎりを6個作ります。
3
(おにぎりをおいしく作るポイント)※ご飯を炊くときは、少しかために炊きましょう。※ご飯が炊き上がれば、熱いうちに握りましょう。※ふんわりとしたおにぎりに仕上げるには、握る回数3~4回がお勧めです。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書