圧力鍋でさつまいもと豚肉の甘辛煮のレシピ

材料

(4人分)

  • さつまいも400g
  • 豚バラ肉(スライス)200g
  • (煮込み調味料)三温糖大さじ1
  • (煮込み調味料)酒大さじ3
  • (煮込み調味料)みりん大さじ3
  • (煮込み調味料)しょうゆ大さじ3
  • (煮込み調味料)しょうが20g
  • (煮込み調味料)だし汁3/4カップ
  • 青ねぎ1本

作り方

1
さつまいもは皮つきのまま4cmくらいの乱切りにし、水にさらしてアクを抜きます。豚肉は半分の長さに切ります。煮汁用のしょうがは皮をむき、薄切りにします。
2
圧力鍋にしょうゆ以外の煮汁の材料を合わせます。(1)の豚肉をほぐして入れ、さつまいもも加えて全体を混ぜ合わせます。
3
ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして3分加圧し、火を止めて自然に圧力が下がるまで10分自然放置しておきます。
4
ふたをとって煮汁用のしょうゆを入れます。やや強火でひと煮します。
5
器に盛り付け、青ねぎを1cmの長さに切り散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書