まいたけとごぼうの炊き込みご飯のレシピ

材料

(8人分)

  • 3カップ
  • まいたけ120g
  • にんじん100g
  • 鶏もも肉120g
  • ごぼう100g
  • こんにゃく1/3丁(60g)
  • 油揚げ1枚
  • さやえんどう30g
  • だし汁3・1/3カップ
  • (調味料)酒大さじ3
  • (調味料)薄口しょうゆ大さじ2
  • (調味料)みりん大さじ1
  • (調味料)塩小さじ1/2

作り方

1
米は炊く30分前に洗い、ザルに取ります。まいたけはやや大きめの小房に分け、にんじんは太めの細切り、鶏肉は2cmくらいの大きさに切ります。
2
ごぼうは皮をこそげ取り、よく水洗いしてからささがきにし、しっかり水にさらしてアクを抜きます。こんにゃくは3cmくらいの拍子木切りにし、サッとゆでておきます。油揚げは縦半分に切り、サッと熱湯をくぐらせ、水気を取ってから1cmくらいの幅に切ります。さやえんどうはサッとゆで、斜めに切っておきます。
3
炊飯器の内がまに洗った米とだし汁、調味料、(2)のさやえんどう以外の材料を入れ、全体を混ぜ合わせて炊きます。
4
炊き上がったら15分ほど蒸らし、さやえんどうを加えて混ぜ合わせます。
5
器に彩りよく盛り付けます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書