さつまいもと黒ごまの炊き込みご飯のレシピ

材料

(6人分)

  • 3カップ
  • さつまいも200g
  • 黒豆50g
  • すりごま(黒)大さじ3
  • (A)酒大さじ1
  • (A)薄口しょうゆ大さじ2
  • (A)みりん大さじ2
  • (A)塩小さじ1/2
  • (A)だし汁3カップ

作り方

1
米は炊く30分前に洗い、ザルに取ります。さつまいもは皮をむいて食べやすい大きさのさいの目切りにし、水にさらしてアクを抜きます。黒豆はサッと水洗いします。ともに水気をしっかり切ります。
2
すりごまはフライパンで軽く炒り、香ばしさを出します。
3
炊飯器の内がまに(1)の米、さつまいも、黒豆、(2)のすりごま、(A)の調味料を入れて炊きます。炊き上がれば軽く混ぜて器に盛り付けます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書