さんま飯のレシピ

材料

(4人分)

  • 3カップ
  • さんまの開き2枚(140g)
  • 昆布5cm
  • (A)水3・1/3カップ
  • (A)酒大さじ2
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)薄口しょうゆ大さじ1
  • (A)塩小さじ1/2
  • 塩昆布15g
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 刻みのり適量

作り方

1
米は炊く30分前に洗い、ザルに取ります。さんまの開きは縦半分に切ります。グリルまたは魚焼きの網で香ばしく焼いておきます。
2
昆布はぬれふきんで両面をふき、炊飯器の内がまに米、昆布、(A)を入れ、全体を軽く混ぜ合わせます。(1)のさんまを並べます。
3
炊飯器のスイッチを入れて炊きます。蒸らし時間を経て、さんまの開きを取り出し、骨を取り除きます。粗めにほぐし、ご飯の中へ混ぜ込みます。この時塩昆布も一緒に入れます。
4
器に盛り付け、小口切りの青ねぎを散らし、刻みのりを添えます。

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