ほたて貝柱のノンオイルドレッシング焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • ほたて貝柱8個
  • しめじ1パック
  • ノンオイルドレッシング(青じそ)1/3カップ
  • キャベツ3枚
  • さやいんげん8本
  • りんご酢大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • ガーリックパウダー適量
  • 砂糖小さじ1
  • パセリ(みじん切り)大さじ1/2

作り方

1
ほたて貝柱は横半分に切ります。しめじは石突きを取って小房にほぐしておきます。ほたて貝柱は焼く直前に片面のみ塩、こしょうをします。
2
キャベツは千切りにし、しばらく冷水にさらしておきます。さやいんげんはサッとゆで、氷水に取ります。完全に冷えたらキッチンペーパーでしっかり水気を切り、斜めに切っておきます。
3
ボウルに水気をしっかり切った(2)のキャベツを入れ、さやいんげんを合わせます。りんご酢、塩、こしょう、ガーリックパウダー、砂糖をふって混ぜ合わせます。5分置いて水気を軽く絞ります。パセリのみじん切りを合わせます。
4
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ほたて貝柱を片面だけ焼き、取り出します。フライパンをサッとふき、しめじを焼きます。ほたて貝柱を戻し、強火にしてノンオイルドレッシングをかけます。からめるように火を通し、火を止めます。
5
器にキャベツを敷き、さやいんげん、ほたて貝柱、しめじを盛り付けます。フライパンに残ったドレッシングをかけます。
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