えび入りノンフライ春巻きのレシピ

材料

(4人分)

  • 春巻きの皮6枚
  • えび12尾
  • にんじん4cm
  • たけのこ(ゆで)40g
  • もやしキムチ40g
  • 生しいたけ3枚
  • (調味料)オイスターソース大さじ1
  • (調味料)塩少々
  • (調味料)こしょう少々
  • (調味料)砂糖小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • ごま油小さじ2
  • 水溶き片栗粉適量
  • レモン1/2個
  • パセリ1枝

作り方

1
えびは背わたを取り除き、尾の方からつまようじを刺して真っ直ぐにします。熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、氷水に取り冷やします。殻をむき、つまようじを抜きます。
2
にんじんはマッチ棒の長さ、太さに切り、たけのこも同様に切ります。もやしキムチは汁気を切っておきます。生しいたけは石突きを取って横半分に切り、薄切りにします。
3
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(2)のにんじん、生しいたけの順に炒めます。たけのこ、もやしキムチを加えサッと炒め、調味料で味付けをします。ボウルに取り、粗熱を取ります。
4
春巻きの皮を広げて(1)のえびを2本と(3)の具をのせます。手前からしっかり巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉を付けてとめます。
5
オーブントースターの中火で香ばしく5分焼きます。器に盛り付け、カットレモンを添え、パセリを飾ります。火力調整のないオーブントースターの場合は、焦げないように焼き時間を調整してください。
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