さつまいもの豆乳チャウダーのレシピ

材料

(4人分)

  • さつまいも200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ベーコン50g
  • 200ml
  • 豆乳600ml
  • チキンコンソメ1個
  • 少々
  • こしょう少々
  • ドライパセリ少々

作り方

1
さつまいもは2cm角に切り、たっぷりの水に10分ほどさらしてザルにあげます。玉ねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切ります。
2
厚手の鍋にベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透明になったら、さつまいもを加えて全体を混ぜ、水を加えて煮ます。
3
アクが出てきたら取り除き、ふたをして10分ほど中弱火で煮ます。粗く砕いたチキンコンソメと豆乳を加え、ときどき混ぜながら、沸騰させないように10分ほど煮ます。
4
少しとろりとしてきたら火を止め、塩、こしょうで味を調えます。器によそい、ドライパセリを散らします。
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