根菜のラタトゥイユ風のレシピ

材料

(4人分)

  • れんこん150g
  • ごぼう150g
  • にんじん1/2本
  • 小玉ねぎ(ペコロス)4個
  • にんにく1片
  • フレッシュローズマリー1枝程度
  • カットトマト(缶詰)150g
  • オリーブ油大さじ2
  • りんご酢小さじ2
  • 小さじ1/2~1
  • こしょう少々

作り方

1
れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。ごぼうは、たわしでこすって皮を落とし、れんこんと同じくらいの大きさになるように乱切りにして水にさらします。
2
にんじんも、れんこんと同じくらいの大きさになるように乱切りにします。小玉ねぎは皮をむいて上下を少し切り落とします。にんにくは潰しておきます。
3
厚手の鍋にオリーブ油と(2)のにんにくを入れて火にかけます。香りが出てきたら、水気を切ったれんこんとごぼう、にんじん、小玉ねぎを加えて炒めます。
4
(3)の野菜にオリーブ油がなじんだら、塩(小さじ1/2)を加えてひと混ぜし、ふたをして5分ほど蒸し煮にします。
5
(4)のふたを開け、カットトマト、フレッシュローズマリーを加え、再びふたをして10分ほど弱火で煮ます。最後にりんご酢、残りの塩、こしょうを加えて味を調えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書